かんたんカップケーキを作ろう
ホットケーキミックスを使って、いいかげんなやりかたで、蒸しカップケーキを作る。
(1)グループわけをする
3人1組。残りが1人の場合→先生と一緒。残りが2人の場合→先生も混ざる。
(2)担当(うけもち)を決める
粉:ボール、あわたて器、粉を受けとる。まぜる(なめらかになるまで)。
牛乳:カップで計って(1杯半)容器に入れる。粉に少しずつ注ぐ。
卵:割る。出来なければ補助付きで。フォークで混ぜる(先に黄身を潰してから)。最後に粉に混ぜる。
(3)カップに油を塗る。指でも油ひきでも良い。
(4)コンロに火をつける。
(5)カップに種を入れる。1/2位(大きいスプーンで2杯位)。チョコを乗せる。
(6)蒸している間に持ち帰り用に種を入れる。スプーン1杯位(紙カップ3〜4個、種の残り)。
トッピングをする。
(7)試食タイム